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몸건강

영양소와 맞지 않은 음식 리스트

영양제를 복용 중인 경우에는 몇 가지 음식과 상호작용하여 부작용을 일으킬 수 있습니다. 다음은 일반적으로 영양제와 맞지 않는 음식 몇 가지 예시입니다:

 

  • 철분 함유 음식과 카페인 음료: 철분은 카페인과 함께 복용할 경우 철분 흡수를 저해할 수 있습니다. 따라서 철분 함유 음식(레드 미트, 계란, 녹색 잎 채소 등)을 섭취할 때는 카페인 음료(커피, 차, 콜라 등)를 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 칼슘 함유 음식과 철분 함유 음식: 칼슘과 철분은 상호 경쟁적으로 흡수될 수 있습니다. 따라서 칼슘 함유 음식(우유, 치즈, 요거트 등)과 철분 함유 음식(고기, 생선, 견과류 등)을 함께 섭취할 경우, 두 영양소의 흡수가 감소할 수 있습니다. 이는 철분 부족이나 철결핍 빈도가 높은 사람들에게 주의가 필요합니다.
  • 비타민 K와 혈액 의약품: 비타민 K는 혈액 응고를 촉진시킬 수 있는데, 혈액 의약품(와파린, 쿠마딘 등)과 함께 복용 시 비타민 K의 영향으로 응고 저해 효과가 감소할 수 있습니다. 혈액 의약품을 복용 중인 경우 비타민 K 함유 식품(브로콜리, 시금치, 파슬리 등)을 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 비타민 C와 구리 함유 음식: 비타민 C는 구리의 흡수를 촉진시킬 수 있습니다. 따라서 구리 함유 음식(해산물, 콩, 견과류 등)과 비타민 C 함유 음식(오렌지, 레몬, 파인애플 등)을 함께 섭취하면 구리의 흡수가 증가할 수 있습니다.
  • 비타민 A와 레티놀 함유 음식: 비타민 A와 레티놀(비타민 A의 형태) 함유 음식(간, 생선, 달걀 노른자 등)은 과도한 섭취 시 비타민 A 중독 증상을 유발할 수 있습니다. 비타민 A 함유 음식을 섭취하는 경우에도 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

영양제를 복용할 때는 의사나 영양사의 지도를 받고, 영양제와 음식 간의 상호작용에 대해 충분히 알아야 합니다. 의학적 조언을 구하는 것이 좋으며, 개인적인 상황에 따라 음식과 영양제의 조합에 주의해야 합니다.